В России обяжут оборудовать парковки зарядками для электромобилей

Как сообщает «Коммерсант», в России одобрен законопроект, который обяжет власти всех российских городов организовать парковочные места, оборудованные зарядными станциями для электромобилей и гибридов. Число таких мест определят документацией по организации дорожного движения, которую утверждает каждый регион, город и населенный пункт самостоятельно.

Прошлым летом была утверждена концепция по развитию производства и использованию электрического автотранспорта до 2030 года, которая предполагает обязательное оснащение электрозаправками и определение минимальной доли мест для электромобилей на парковках.

В Москве с 2020 года выполняется программа по установке зарядных станций нового формата: сейчас их 93, еще несколько десятков подключаются, до конца 2022 года появится 250 новых зарядок. Рядом с каждой станцией оборудуются места для стоянки электромобилей, на которых парковаться обычным машинам запрещено.

В России обяжут оборудовать парковки зарядками для электромобилей

В Санкт-Петербурга действуют 83 зарядные станции, 6 расположены на территории дилерских центров и 31 – на парковках бизнес-центров, ТРК и гостиниц. В Севастополе пока всего две зарядные станции, но в ближайшие два года откроют еще 36.

Значительная часть комплектующих для зарядок поставляется из-за рубежа. Поэтому не уверен, что инвестиции в эти парковки сейчас нужны. Особенно с учетом планов Минпромторга выпускать на российский рынок автомобили класса «Евро-0». Наивно надеяться на то, что у нас в ближайшее время будет большое количество электромобилей, спускать подобные KPI в регионы преждевременно.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин


Комментарии закрыты.