В России острый дефицит ИТ-специалистов. Спрос постоянно растет

Ростех рассказал, что в России существует острый дефицит ИТ-специалистов, при этом ежегодная потребность в таких специалистах исчисляется тысячами человек, а спрос растёт.

На российском рынке труда ощущается острый дефицит квалифицированных ИТ-специалистов, специалистов радиоэлектронного комплекса различного профиля. Ежегодная потребность в данных специалистах только по организациям Корпорации превышает 2,5 тыс. человек и спрос постоянно растет. Ситуация затрагивает более 230 организаций корпорации в 47 регионах, где необходимы кадры по 40 основным специальностям в сферы ИТ.

Директор по управлению персоналом Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова.

В России острый дефицит ИТ-специалистов. Спрос постоянно растет

Ростех развивает комплексную социальную политику, чтобы привлекать и удерживать сотрудников. Специалистам предлагают социальный пакет, включающий такие соцпрограммы, как компенсацию первоначального взноса или процентов по ипотеке, арендных платежей за жильё, ДМС, санаторно-курортное обеспечение и материальную помощь. Разработана и внедряется система проектной мотивации, где работник может получить дополнительное вознаграждение в зависимости от личных и общекомандных результатов.

Важно внедрять дополнительные меры поддержки на государственном уровне. Необходимо расширить перечень видов экономической деятельности, по которым возможна аккредитация компаний для получения льгот. Считаем, что поддержку должны получить ИТ-специалисты, работающие на машиностроительных предприятиях разного профиля — в области электроники и радиоэлектроники, в авиастроении, двигателестроении, автомобилестроении. Они должны иметь право на льготную ипотеку и другие меры поддержки. Для них надо установить гарантированный государством минимальный размер ежемесячного дохода. Кроме того, необходимо снизить до 30% долю доходов от ИТ-направления на предприятиях, претендующих на аккредитацию, так как существующий сейчас порог очень высок.


Комментарии закрыты.