В России появилась возможность оформить eSIM «по лицу и голосу» не выходя из дома

С 1 июня 2021 года в России вступил в силу закон, позволяющий операторам удаленно заключить договор об оказании услуг связи удаленно с помощью единой биометрической системы. Проще говоря, оформить SIM-карту без личного присутствия абонента с паспортом. 

В России появилась возможность оформить eSIM «по лицу и голосу» не выходя из дома

Оператором Единой биометрической системы выступает «Ростелеком». Первым оператором сотовой связи, который позволил россиянам оформить eSIM с помощью биометрической идентификации (голос и лицо), стал Tele2. В будущем ожидается запуск аналогичных услуг у «Сбер мобайл» и «ВТБ мобайл». 

С 1 июня у клиентов появилась возможность удаленной регистрации eSIM с использованием Единой биометрической системы во всех регионах присутствия Tele2. Для этого не требуется выходить из дома: чип уже есть в смартфоне (если поддерживается), а договор связи подписывается дистанционно.

Для дистанционного заключения договора клиенту необходимо иметь подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуги» (ЕСИА) и регистрацию в Единой биометрической системе. На устройстве с поддержкой eSIM должны быть установлены приложения «Мой Tele2» и «Биометрия» от «Ростелекома». 

Как обещает оператор, при наличии регистрации в Единой биометрической системе подтверждение личности через приложение «Биометрия» длится всего несколько секунд: пользователю нужно только направить на себя камеру и произнести комбинацию цифр, указанных на экране. Копия договора отправляется абоненту по электронной почте. После этого приложение «Мой Tele2» скачает профиль eSIM на устройство абонента. Вся регистрация займет несколько минут.

Если клиент ранее не сдавал биометрические данные, приложение «Биометрия» подскажет, куда нужно обратиться. Сейчас сделать это можно в 13,3 тыс. отделений 232 банков, расположенных в 95% городов России. 


Комментарии закрыты.