В России предложили не возвращать невостребованные рублевые переводы за лизинг самолетов. Многие лизингодатели уже зафиксировали убытки

Как сообщают «Известия», компании из недружественных стран, предоставившие российским авиаперевозчикам самолеты в лизинг, отказываются брать деньги со специально открытых счетов типа С, на которые должны быть перечислены платежи в российской валюте.

«Мы общаемся со всеми ведущими западными лизингодателями, ни от кого не слышали о планах открывать рублевые счета и тем более получать платежи за воздушные суда в рублях. Во-первых, это было бы прямое нарушение европейских и американских санкций. Во-вторых, все лизингодатели разорвали контракты, у них нет теперь даже юридических оснований получать платежи за самолеты», — объяснил сотрудник в одной из авиакомпаний.

В России предложили не возвращать невостребованные рублевые переводы за лизинг самолетов. Многие лизингодатели уже зафиксировали убытки

Сейчас средства на счетах типа С остаются бессрочно, при этом лизингодатели не обращаются за ними. В авиакомпании «Ямал» предложили установить конкретный период, в который иностранные компании смогут забрать деньги со счетов. В противном случае «Ямал» предлагает автоматически вернуть их перевозчикам. Это предложение направили в Минтранс.

При этом источник добавляет, что многие лизингодатели уже списали стоимость флота, оставшегося в России, и зафиксировали связанные с этим убытки. При этом есть сведения, что авиакомпания «Ямал» и другие российские перевозчики не начисляют рубли на такие счета, хотя и открыли их.


Комментарии закрыты.