В России предложили новую схему предустановки отечественного ПО на смартфоны и другие устройства

Как сообщают «Известия», Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с предложением новой схемы предустановки российского программного обеспечения (ПО) на гаджеты, ввезенные в страну по параллельному импорту.

31 декабря 2022 года истекает мораторий на штрафы, предусмотренные за продажу техники без предустановленного ПО. Мораторий был инициирован в рамках подготовки к началу параллельного импорта электроники. Предустановку должны были осуществлять вендоры, но из-за ухода большинства из них с отечественного рынка теперь это сделать невозможно. Продавцы не могут предустанавливать российские программы и приложения до передачи товара потребителю. Поэтому, начиная с 2023 года все продажи параллельно импортированных смартфонов, планшетов и ноутбуков будут незаконными, о чем говорится в письме АКИТ.

Там же говорится, что техническая возможность загрузки приложения появляется после создания и регистрации персональной учетной записи: «Приложения, установленные с помощью сторонней учетной записи, работать не будут. Для того чтобы приложения работали, покупатель вынужден будет сообщить свой ID и пароль (персональные данные) третьему лицу, чтобы заранее вскрыть телефон и произвести предустановку в звене ретейла».

В России предложили новую схему предустановки отечественного ПО на смартфоны и другие устройства

Ассоциация предлагает новую схему предустановки отечественного ПО: предоставлять пользователям инструкции с QR-кодом, при сканировании которого клиент самостоятельно сможет осуществить установку всех необходимых программ. В АКИТ считают, что такой подход не скомпрометирует личные данные и позволит проинформировать граждан о существующих российских программах и приложениях.

Представитель Российской ассоциации торговых компаний и производителей техники Антон Гуськов сказал «Известиям», что проблема с обязательной предустановкой отечественных приложений обострилась с введением параллельного импорта, так как некоторые производители техники официально ушли из России, но их устройства поступают на наш рынок. Поставить на них российское ПО сейчас нет возможности, поскольку оно устанавливается на заводе производителя: «Идею АКИТ мы поддерживаем, это может стать решением проблемы на данном этапе».

 

Комментарии закрыты.