В России проектируют новый экологически безопасный источник рентгеновского излучения

Специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН предложили новый подход к созданию и начали проектирование энергосберегающего и экологически безопасного источника рентгеновского излучения высокой яркости, не имеющего аналогов в мире. В перспективе это позволит создать недорогие и простые в обращении источники рентгеновского излучения, которые могут быть построены при больших университетах, сообщили в среду в пресс-службе.

В России проектируют новый экологически безопасный источник рентгеновского излучения

«Специалисты ИЯФ СО РАН начали проектирование энергосберегающего и экологически безопасного источника рентгеновского излучения высокой яркости. По оценкам, его потребление электроэнергии будет на порядок меньше, чем у существующих источников», — говорится в сообщении.

Подход, предложенный новосибирскими физиками, состоит в том, чтобы магнитная система электронного накопителя, которая в существующих источниках использует электромагниты, была построена на основе постоянных магнитов из сплава неодим-железо-бор. Кроме нулевого потребления электроэнергии, магнитная система на постоянных магнитах обеспечивает высокую стабильность параметров излучения, так как магнитное поле в ней никогда не выключается.

«Высокостабильные постоянные магниты с высокой намагниченностью были изобретены в СССР в шестидесятые годы прошлого века, а к концу прошлого века в Китае было налажено массовое производство таких магнитов. Поэтому сейчас высококачественные постоянные магниты относительно дешевы и стоимость магнитной системы на их основе в несколько раз меньше стоимости аналогичной магнитной системы с электромагнитами», — рассказал заведующий лабораторией ИЯФ СО РАН член-корреспондент РАН Николай Винокуров.

Винокуров пояснил ТАСС, что использование постоянных и сверхпроводящих магнитов позволит резко снизить энергопотребление, повысить стабильность работы установки, а также уйти от дорогостоящих источников питания. В следующем году планируется изготовить прототипы магнитов и отдать их в экспериментальное производство института. На прототипах будет проводиться проверка их стабильности во времени и температурной стабильности. Он добавил, что разрабатываемые энергосберегающие недорогие и простые в обращении источники рентгеновского излучения могут быть построены при больших университетах и использоваться для мультидисциплинарных исследований и обучения студентов и аспирантов.

Уточняется, что рентгеновское излучение высокой яркости широко используется в мире биологами, химиками, геологами, материаловедами и другими специалистами. С его помощью они определяют элементный состав вещества, изучают свойства новых материалов, исследуют быстропротекающие процессы, расшифровывают структуру белков и многое другое.


Комментарии закрыты.