В России создали антенну 5G, адаптирующуюся к условиям передачи информации

Антенну для нового поколения связи, 5G, которая способна работать со множеством пользователей и адаптироваться к меняющимся условиям во время передачи данных, разработали сотрудники Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета (СПбГЭТУ) «ЛЭТИ».

В России создали антенну 5G, адаптирующуюся к условиям передачи информации

Связь 5G в России пока не получила широкого распространения. Одна из главных трудностей, которую необходимо преодолеть для внедрения нового формата, состоит в том, что он связан с новыми скоростями и пропускными способностями, что требует и новых антенн для работы на этих частотах. В своей работе исследователи ЛЭТИ для решения проблемы предложили антенные решетки с расширенной функциональностью.

«Антенна, созданная учеными СПбГЭТУ «ЛЭТИ», обеспечит пространственное разделение каналов связи, она способна работать со множеством пользователей и адаптируется под изменения условий во время передачи информации от передатчика до приемника. Проект позволит увеличить пропускную способность с помощью гибридного подхода в антенной решетке, которая позволяет отслеживать передвижение приемника и увеличить скорость передачи», – говорится в сообщении.

Разработка ученых ЛЭТИ представляет собой компактную антенную решетку, состоящую из элементарных ячеек. Каждая такая ячейка, по сути, является антенной, а решетка их объединяет. Как отмечают авторы устройства, чтобы изменять характеристики, в решетку встроен управляющий элемент – полупроводниковый диод, который контролируется отдельной платой.

«Особенность антенной решетки заключается в том, что она излучает радиоволны, которые изменяются в зависимости от движения или смены состояния принимающего устройства и адаптируются под него. Антенна выпускает несколько лучей и в зависимости от передвижения получателя, переключается с одного луча на другой», – добавили в ЛЭТИ.


Комментарии закрыты.