В России создали первый ГОСТ по тестированию искусственного интеллекта. Его разработали медики

В Москве разработали единый для России стандарт тестирования искусственного интеллекта в медицинских задачах. Новый национальный стандарт (ГОСТ Р) «Системы искусственного интеллекта в клинической медицине. Часть 1. Клиническая оценка»вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

В России создали первый ГОСТ по тестированию искусственного интеллекта. Его разработали медики

«Мы наработали огромный опыт в сфере применения искусственного интеллекта в здравоохранении. В марте этого года разработки наших медиков в этой отрасли легли в основу единых национальных стандартов по использованию передовых технологий в медицине. Мы двигаемся дальше — московские специалисты разработали ГОСТ по тестированию систем искусственного интеллекта. Он уже утвержден и вступит в силу с 1 сентября этого года», — заявила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Этот документ устанавливает требования к клиническим испытаниям нейросетей медицинского назначения. Он позволит определить, соответствует ли нейросеть заявленным требованиям и не несёт ли риска для здоровья пациентов.

«Врачи со всей России будут руководствоваться этим стандартом и внедрять в практику только лучшие разработки. Таким образом, теперь практически весь цикл внедрения искусственного интеллекта в медицину будет регламентирован едиными стандартами, разработанными на основе опыта московских медиков», — уточнила Ракова.

Она также заявила, что ранее подобных документов не существовало.

Ранее сообщалось, что робот провёл сложную операцию на кишечнике и справился лучше человека.


Комментарии закрыты.