В России создали робота для спасения космонавтов в открытом космосе

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени С.П. Королёва разработали проект роботизированного комплекса, предназначенного для автоматического спасения космонавтов, оказавшихся в опасной ситуации в открытом космосе — без страховочного крепления к борту космической станции. 

В России создали робота для спасения космонавтов в открытом космосе

Как отмечают в пресс-службе Роскосмоса, в мире создано немало устройств для перемещения космонавтов в космосе. Однако у них есть недостаток — суммарная масса космонавта, скафандра и устройства для перемещения в открытом космосе велика и поэтому требуется большой запас сжатого газа, используемого в реактивных двигателях.

В России создали робота для спасения космонавтов в открытом космосе

Роботизированный наноспутниковый комплекс при потере космонавтом контакта с кораблём автоматически или по команде космонавта-наблюдателя активирует режим «спасение» и рассчитает оптимальную траекторию перехвата. После чего запустит наноспутник-спасатель, доставляющий космонавту спасательный трос.

Подлетев к космонавту, спутник автоматически (или в ручном режиме) произведёт стыковку со стыковочным устройством скафандра, блок маневрирования компенсирует вращение, затем включится лебёдка, наматывающая трос, и спасаемого космонавта доставят на борт.


Комментарии закрыты.