В России создали систему защиты пассажирских самолётов от птиц

Холдинг «Росэлектроника», входящий в государственную корпорацию «Ростех», сообщил о своей новой разработке — системе орнитологической безопасности полётов Orni для аэропортов.

В России создали систему защиты пассажирских самолётов от птиц

Как отмечает пресс-служба Ростеха, Orni способна отслеживать полёт до ста птиц одновременно на расстоянии до 21 км. Оборудование успешно прошло тестовую эксплуатацию в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге. 

Orni включает подсистему радиолокационного обнаружения и сопровождения, оснащённую от одного до четырёх пассивными когерентными локаторами, и подсистему сопряжения с биоакустическими излучателями и другими устройствами, которые отпугивают птиц, оказавшихся в опасной для полётов зоне. Устройства не создают помехи и не влияют на работу радиотехнического оборудования самолётов и аэропортов. 

Комплекс получил программное обеспечение, которое фиксирует и вносит в архив все полёты птиц, а также контролирует работу подсистем и обменивается информацией с другими службами аэропорта. Вся работа Orni ведётся в автоматическом режиме. 


Комментарии закрыты.