В России уже наблюдается дефицит комплектующих для ПК

Как сообщают «Известия» со ссылкой на различных ритейлеров и других участников рынка, в России уже наблюдается дефицит комплектующих для персональных компьютеров.

Кроме того, за последние пару месяцев процессоры, материнские платы, видеокарты, твердотельные накопители и другие комплектующие очень сильно подорожали. Сильнее всех на себе это уже ощутили поклонники видеоигр, который регулярно проводят апгрейды своих компьютеров под современные игры.

Сильнее всего подорожали процессоры, причем в марте цена была в два раза выше, чем в феврале, а также видеокарты, который прибавили 80% за месяц. Потом идут материнские платы и накопители SSD, которые стали дороже на 40%. Оперативная память и системы охлаждения подорожали на 30%. На блоки питания и корпуса цены выросли на 20-25%.

В России уже наблюдается дефицит комплектующих для ПК

При этом видеокарты по-прежнему остаются крайне дорогими и берут на себя около половины стоимости компьютера в сборке. При цене ПК 70 тыс. рублей на видеокарту приходится около 30-32 тыс. рублей, а при цене 100 тыс. рублей видеокарта стоит 50-52 тыс. рублей в среднем. Такой ПК должен оставаться актуальным еще 2–3 года, в нём используется новейшая видеокарта Nvidia GeForce RTX 3050

В категории «цена–производительность» на данный момент времени интереснее всего смотрится 4-ядерный процессор AMD Ryzen 3 PRO 3200GE, а системный блок в конце апреля обходился 45–55 тыс. рублей.

 

Комментарии закрыты.