В России задержаны 14 хакеров-вымогателей, включая лицо, ответственное за крупнейшую атаку на Colonial Pipeline

В пятницу российское правительство заявило об аресте членов преступной хакерской группировки, известной как REvil, которую обвиняют в крупных атаках на бизнес и критически важную инфраструктуру США.

Служба безопасности России, ФСБ, заявила в пресс-релизе, что остановила «незаконную деятельность» REvil и конфисковала средства, принадлежащие группе, из более чем двух десятков домов в Москве, Санкт-Петербурге и других местах. Члены REvil были арестованы по обвинению в отмывании денег.

В России задержаны 14 хакеров-вымогателей, включая лицо, ответственное за крупнейшую атаку на Colonial Pipeline

По словам высокопоставленного представителя администрации Байдена, аресты включали «лицо, ответственное за атаку на Colonial Pipeline прошлой весной». Крупнейшая атака привела к отключению основного трубопровода на восточном побережье США на несколько дней. Временное отключение трубопровода спровоцировало массовые панические закупки на заправочных станциях на восточном побережье США и вокруг него, что привело к дефициту, как минимум, в 11 штатах.

«Мы приветствуем сообщения о том, что Кремль предпринимает правоохранительные меры для борьбы с программами-вымогателями на своей территории», — сказал американский чиновник.

Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что 14 членов REvil были арестованы. На видео, опубликованном ТАСС, российские правоохранительные органы проникают в квартиры, задерживают подозреваемых с размытыми лицами и пересчитывают большие пачки денег в российской и американской валюте. ТАСС идентифицировал одного из задержанных как Романа Муромского.

Ранее сообщалось, что Украина обвинила Россию в крупнейшей кибератаке на правительственные сайты за последние четыре года.


Комментарии закрыты.