В России запустят первое производство особо чистого германия

Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех планирует запустить производство особо чистого материала — полуметалла германия. Его применяют при изготовлении инфракрасной оптики, оптоволоконных систем и полупроводниковых диодов, в устройствах, фиксирующих гамма-излучение. Элемент также входит в состав фотоэлектрических преобразователей, широко используемых в солнечной энергетике.

На сегодняшний день производство особо чистого германия в России не ведётся. Особо чистый германий — это материал с чистотой до 99,99999999999%. Для сравнения: стандартная чистота выпускаемого в России германия соответствует уровню 99,999%. Потребность в приборах для фиксации гамма-излучения отмечается сегодня в самых разных отраслях промышленности.

В России запустят первое производство особо чистого германия

Германий идеально подходит для изготовления линз, применяемых в инфракрасных оптических системах. Материал пропускает излучение в диапазоне 2–16 мкм. Именно в нём работают системы как военного, так и гражданского назначения для обнаружения объектов по их собственному излучению.

Кроме того, на борту космических аппаратов солнечные панели на германиевых панелях снабжают электроэнергией всю аппаратуру и заряжают электрохимические аккумуляторы. Применение германия даёт солнечным панелям повышенную механическую прочность и снижает общую массу конструкции.

Запустить производство материала планируют в 2023 году.


Комментарии закрыты.