В России завели 954 уголовных дела с криптовалютой

В России значительно выросло количество судебных разбирательств, связанных с криптовалютой, криптобиржами и майнингом. Об этом сообщается в исследовании компании RTM Group.

В России завели 954 уголовных дела с криптовалютой

За 2021 год количество таких дел выросло в полтора раза — до 1531 штук. Из них 954 судебных дела было возбуждено по уголовным статьям. Еще четверть разбирательств (365) приходится на гражданские дела, 9% (141) — на банкротные, 5% (71) — на административные.

Как отмечается в исследовании чаще всего криптовалюта фигурирует в уголовных делах по обороту наркотиков, поскольку криптовалюта позволяет сохраненить анонимность при оплате. За год всего возбудили 738 таких дел. Также криптовалюты используется для легализации и отмывания денег, и при организации азартных игр.

Что касается гражданских дел, то 42 из них касается требований о взыскании неосновательного обогащения при приобретении криптовалюты, Кроме того, по 9 гражданским делам в связи с незаконным использованием электроэнергии для майнинга россиянам пришлось выплатить 61,5 млн рублей.


Комментарии закрыты.