В российских ЦОД заканчиваются свободные места, растут цены и обостряется дефицит комплектующих

Компания iKS-Consulting опубликовала отчёт о ситуации на рынке коммерческих ЦОД в Московском регионе, на который приходится 72% всего российского рынка colocation (размещение оборудования заказчика на площадях подрядчика).

Источник подтверждает, что сейчас в регионе осталось только 800 свободных стойко-мест, что является самым низким показателем с 2018 года. Год назад их было 2,86 тыс. Все операторы коммерческих ЦОД пересмотрели планы по вводу новых мощностей, часть ранее заявленных крупных проектов поставлена на паузу. Цены на услугу colocation у операторов коммерческих ЦОД уже выросли в среднем на 25% и продолжат увеличиваться. К июню цена на аренду стойко-мест может вырасти еще на 30–35%.

Рост цен связывают с решением отечественных компаний перенести в страну инфраструктуру хранения данных из зарубежных сервисов после того, как зарубежные поставщики облачных услуг ушли с российского рынка.  В прошлом году рынок услуг ЦОД в Московском регионе составил порядка 20 млрд руб. и 37 тыс. стоек. Весь рынок в 2021 году достиг порядка 48,5 тыс. стоек. В число крупнейших участников рынка входят «Ростелеком», DataPro, IXcellerate, Selectel и МТС.

В российских ЦОД заканчиваются свободные места, растут цены и обостряется дефицит комплектующих

В то же время в отрасли обостряется дефицит комплектующих для строительства новых дата-центров и поддержки действующих, которые ранее закупались у зарубежных производителей, таких как Schneider Electric, Stulc и Vertiv. Уже не хватает систем охлаждения и источников бесперебойного питания.

Гендиректор дата-центра и облачного провайдера Oxygen Павел Кулаков заявил, что азиатские поставщики не смогут быстро стать качественной заменой европейским.. Кроме того, ряд азиатских заводов работают по лицензиям европейских и американских производителей и были вынуждены приостановить поставки.

Гендиректор сети столичных дата-центров 3data Илья Хала подтверждает, что российские операторы ЦОД пытаются перейти на российское оборудование, но сделать это затруднительно.

 

Комментарии закрыты.