В смартфонах Xiaomi обнаружили встроенные инструменты блокировки и цензуры. Уже не в первый раз

Национальная комиссия по коммуникациям (NCC) Тайваня опубликовала заявление о том, что обнаружила встроенные инструменты цензуры в смартфонах Xiaomi Mi 10T 5G, которые продаются в этой стране.

По словам тайваньских экспертов, программа MiAdBlacklisConfigur доступна на серверах globalapi.ad.xiaomi.com для смартфонов Xiaomi с помощью семи стандартных приложений. Задача этой программы — подвергать цензуре запросы и блокировать ссылки на сайты, которые не нравятся Пекину. Например, блокировка происходит на запросы со словами «независимость Тайваня», «освободить Тибет», «события на площади Тяньаньмэнь» и другие запросы.

Наши тесты показали, что программу [MiAdBlacklisConfigur] можно загрузить с серверов globalapi.ad.xiaomi.com через семь встроенных приложений на смартфоне Mi 10T 5G. Он нацелена на длинный список политически чувствительных терминов и может блокировать смартфоны от переходов на соответствующие веб-сайты. Эти приложения также могут передавать историю веб-поиска пользователей на серверы в Пекине. Мы продолжим наши расследования, чтобы определить, скомпрометировала ли Xiaomi Taiwan интересы тайваньских пользователей, вторгнувшись в их частную жизнь. Мы проинформируем соответствующие органы, если компания нарушит правила, применяемые другими административными органами.

NCC

В смартфонах Xiaomi обнаружили встроенные инструменты блокировки и цензуры. Уже не в первый раз

Со своей стороны, Xiaomi заявила, что никогда не ограничивала и не собирается блокировать запросы, собирать поисковые данные, запрещать просматривать любые страницы или использовать сторонние коммуникационные платформы и программное обеспечение. Согласно официальной позиции Xiaomi, программа MiAdBlacklistConfig управляет платной рекламой для приложений Xiaomi. Кроме того, MiAdBlacklistConfig защищает пользователей от нежелательного контента, такие как разжигание ненависти или изображений, которые могут быть оскорбительными для местных пользователей. Такое программное обеспечение широко используется производителями смартфонов и платформами социальных сетей, как утверждает Xiaomi.

В сентябре прошлого года Министерство обороны Литвы призвало выбросить телефоны Xiaomi и другие китайские смартфоны и не покупать новые по той же самой причине.


Комментарии закрыты.