В Windows 10 реализована полная поддержка приложений Linux с графическим интерфейсом

Компания Microsoft ещё год назад, на конференции Build 2020, сообщила об улучшенной поддержке приложений для Linux c графическим интерфейсом: их можно будет запускать на Windows 10, причем с аппаратным ускорением GPU. Год спустя, на начавшейся конференции Build 2021 компания объявила о реализации этой функции. 

В Windows 10 реализована полная поддержка приложений Linux с графическим интерфейсом

Как сообщалось тогда, поддержка приложений Linux в Windows 10 появилась с первым поколением Windows Subsystem for Linux (WSL), но работала избирательно и медленно, к тому же опиралась на стороннее решение. WSL2 должна была исправить недочёты: появится полноценная поддержка приложений с графическим интерфейсом, например, можно будет запустить две версии Firefox – для Windows и для Linux, и аппаратное ускорение GPU. 

Теперь Microsoft объявила о реализованной поддержке приложений графического интерфейса пользователя (GUI) Linux в подсистеме Windows для Linux (WSL). WSL позволяет пользователям запускать инструменты, утилиты и приложения Linux. Теперь подсистема также включает поддержку приложений с GUI. Они работают «из коробки», что позволяет тестировать, разрабатывать и запускать полноценные приложения Linux GUI на устройстве под управлением Windows без настройки виртуальной машины.

Как отмечают энтузиасты, хотя Microsoft и объявила о полноценном запуске, пока функция недоступна в стабильных сборках у простых пользователей. Чтобы приобщиться к ней, необходимо быть участником программы тестирования Windows 10 Insider Preview. 


Комментарии закрыты.