Видеокарт Nvidia станет ещё меньше? Возможно, Nvidia ограничила производство GPU Ampere, чтобы искусственно усилить дефицит

Ситуация с видеокартами не становится лучше, а в ближайшее время как минимум относительно карт Nvidia она может стать ещё хуже.  

Видеокарт Nvidia станет ещё меньше? Возможно, Nvidia ограничила производство GPU Ampere, чтобы искусственно усилить дефицит

Источник утверждает, что компания намерена сократить поставки GPU Ampere и, возможно, временно даже приостановить производство. Как минимум в текущем квартале стоит ожидать меньших поставок видеокарт относительно предыдущего. Многочисленные источники указывают на то, что это запланировано и намеренно, а не связано с логистическими проблемами или спорами о ценах на продукцию Samsung.  

Причины такого поведения Nvidia могут заключаться в желании максимально испортить анонс видеокарт Intel Arc, который намечен на начало 2022 года. Напомним, у Nvidia примерно тогда же должен состояться анонс видеокарт GeForce RTX Super и просто обновлённых моделей, но теперь источники говорят, что грядущее мероприятие может быть больше, чем просто анонс обновлённых 3D-карт. Правда, чем это ещё может быть, неясно, ведь для линейки RTX 40 ещё очень равно. В любом случае, Nvidia хочет усилить свои позиции на фоне анонса Intel, и дополнительный запас GPU ей может пригодиться для того, чтобы в начале следующего года видеокарты GeForce попросту были доступнее в рознице. 

Также источник считает, что Nvidia таким образом создаст искусственный дефицит в течение четвёртого квартала и сможет на этом заработать. Суть идеи тут в том, что якобы Nvidia поняла, что если она продолжит производить GPU с текущими темпами, то ко второму кварталу 2022 года произойдет обвал цен, и компания просто не хочет, чтобы это произошло. Nvidia якобы решила, что имеет смысл в ближайшее время остановить производство или накопить карты, заработать «достаточно» денег, чтобы достичь прибыли в этом году, а затем, таким образом, оправдать более высокие цены, чтобы заработать значительно больше денег в следующем году. С выходом нового поколения. 

RTX 4090 за 2000 долларов будет продаваться отлично, даже если он будет хуже RX 7950 XT за 2000 долларов. Но эти 2000 долларов за RTX 4090 не будут приняты рынком, если в начале следующего года цена RTX 3090 будет ниже рекомендованной цены ($ 1499). Так что Nvidia планирует этого не допустить 

При этом есть и хорошие новости. AMD якобы собирается наращивать производство GPU для настольных видеокарт начального и среднего сегментов в течение следующих кварталов.  


Комментарии закрыты.