Вот это прецедент. Google оштрафовали в России на 21 миллиард рублей

Мировой суд Таганского района Москвы назначил административный штраф в отношении Google в размере 21,077 миллиарда рублей за систематическое неудаление запрещенной в РФ информации.

Вот это прецедент. Google оштрафовали в России на 21 миллиард рублей

«Постановлением мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района города Москвы признать Google LLC виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 13.41 КоАП (повторное совершение административного правонарушения — нарушение порядка ограничения доступа к информации, информационным ресурсам, доступ к которым подлежит ограничению в соответствии с законодательством РФ об информации, информационных технологиях и о защите информации, и (или) порядка удаления указанной информации). Назначить компании наказание в виде административного штрафа в размере 21 млрд 77 млн рублей 392 тыс. 318 рублей 80 копеек», — огласил решение мировой судья Тимур Вахрамеев.

Как следует из материалов дела, Роскомнадзором в американскую компанию перед составлением административного протокола было направлено 17 уведомлений о необходимости устранить выявленные нарушения. Согласно изученным в суде документам, Google нарушила статью 15.3 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (Порядок ограничения доступа к информации, распространяемой с нарушением закона) и статью 15.1 того же ФЗ (Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети Интернет и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети Интернет, содержащие информацию, распространение которой в РФ запрещено). Официальный представитель Google заявил в мировом суде, что протокол в отношении Google LLC составлен незаконно и «не имеет под собой никаких законных оснований».

Таким образом, эта сумма составляет 1/10 от выручки Google и аффилированных с ним компаний, стоящих на учете в налоговых инспекциях в РФ. Постановление суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано в апелляционном порядке в установленные законом сроки.

Напомним, первый оборотный штраф Google получила в России в декабре прошлого года, он составил 7,2 миллиарда рублей.


Комментарии закрыты.