Возможна ли жизнь… на Венере? Уже в следующем году зонд Rocket Lab будет искать её следы в атмосфере планеты

Пока поиски следов жизни на Марсе не увенчались успехом, уже в следующем году человечество получит возможность получить более внятные данные о том, может ли существовать жизнь на Венере, причём прямо сейчас. 

Возможна ли жизнь... на Венере? Уже в следующем году зонд Rocket Lab будет искать её следы в атмосфере планеты

Компания Rocket Lab собирается собственными силами отправить к Венере космический аппарат, который будет оснащён инструментом для поиска углеродсодержащих органических молекул, которые являются строительными блоками тех форм жизни, которые нам известны. 

Венера стала более интересной с точки зрения поисков жизни два года назад, когда была опубликована статья, которая описывала возможное обнаружение в атмосфере планеты следов фосфина — газа, который на Земле обычно вырабатывается живыми организмами. Правда, во-первых, всё же фосфин может иметь и иное происхождение, а во-вторых, позже появились статьи, где данные перепроверяли и делали вывод о том, что фосфина в атмосфере Венеры, вероятно, нет вообще. Однако в любом случае интерес к соседней планете повысился. 

Миссия Rocket Lab выделяется тем, что она намного дешевле проектов NASA. Сумма не называется, но компания сама говорит о дешевизне. К тому же ракета Electron попросту не способна вывести на орбиту и тем более отправить к Венере какой-то большой аппарат. Зонд компании будет весить всего около 20 кг и сможет нести на борту лишь один инструмент массой около 1 кг. При этом в атмосфере Венеры зонд сможет оставаться активным лишь около пяти минут, после чего огромное давление и температура его уничтожат. 

Если всё пойдёт по плану, зонд запустят уже в мае следующего года, а к Венере он доберётся к концу года. 


Комментарии закрыты.