Возвращение России на Луну откладывается. Запуск автоматического зонда «Луна-25» переносится на лето 2023 года

Запуск первой за почти полвека российской миссии к Луне «Луна-25» перенесён на 2023 год — об этом заявил гендиректор Роскосмоса Юрий Борисов. «К сожалению», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в кулуарах Восточного экономического форума. В пресс-службе Роскосмоса дополнили: запуск миссии возможен с июля по август 2023 года. 

Возвращение России на Луну откладывается. Запуск автоматического зонда «Луна-25» переносится на лето 2023 года

Уточняется, что аппарат в текущем году можно было бы запустить только в пусковое «астрономическое окно» с мая по сентябрь. Однако это не представляется возможным из-за технических трудностей, связанных с прибором производителя, не входящего, как подчёркивается, в состав Роскосмоса.

Запуск автоматического зонда «Луна-25» с космодрома Восточный переносился неоднократно. Весной заместитель генерального конструктора по электрическим системам НПО им. С.А. Лавочкина Александр Митькин сообщил, что запуск запланирован на 22 августа. Однако уже в середине июля стало известно о возможном переносе миссии на 2023 год. Тогда сообщалось, что для «Луны-25» не готов доплеровский измеритель скорости и дальности — его параметры не соответствовали ТЗ. За разработку прибора отвечал Ростех.

Главной задачей миссии будет отработка базовых технологий мягкой посадки в околополярной области и проведение контактных исследований заданного района южного полюса Луны.

Надо сказать, что и с американской лунной миссией Artemis тоже не всё гладко. С конца августа NASA предприняла несколько попыток запуска тяжёлой ракеты SLS с космическим аппаратом Orion, который должен совершить облёт Луны, но каждый раз возникали технические неполадки. Теперь запуск SLS ожидается лишь в середине октября.  


Комментарии закрыты.