Вся электроника подорожала. Виной всему дефицит полупроводников

Глобальная нехватка полупроводников уже сказалась на различных отраслях промышленности, таких как автомобилестроение. Теперь дефицит сказался на сегментах потребительской электроники, включая персональные компьютеры, смартфоны и даже бытовую технику, что привело к росту цен во всех секторах.

Согласно сообщению ChinaDaily, в этих отраслях уже происходят корректировки цен с начала 2021 года. Средние цены на отгрузку ноутбуков в Китае выросли на 6,1% в первом квартале этого года по сравнению с предыдущим кварталом. Лю Цзюнь (Liu Jun), президент китайского отделения Lenovo, заявил на финансовом брифинге: «Ожидается, что в индустрии ПК в течение всего года будет наблюдаться рост цен».

Вся электроника подорожала. Виной всему дефицит полупроводников

Представитель аналитической компании IDC Джитеш Убрани (Jitesh Ubrani) добавил, что «рынок продолжает бороться с неудачами, включая нехватку компонентов и проблемы с логистикой, каждая из которых способствовала увеличению средних отпускных цен». Цены на некоторые модели ноутбуков, такие как линейка Huawei MateBook, выросли примерно на 50-100 долларов. Также подняли цены на ноутбуки Acer, Asus и Lenovo.

Согласно опубликованным данным, более 30 компаний полупроводниковой промышленности подняли цены на 10-30% во втором квартале. Райан Рейт (Ryan Reith), вице-президент программы IDC, сказал, что «продолжающийся дефицит в области полупроводников только увеличивает возможности поставщиков пополнять запасы и выполнять заказы клиентов».

Несмотря на дефицит, мировая выручка от производства полупроводников в прошлом году выросла до 464 миллиардов долларов.


Комментарии закрыты.