Вслед за льготами на посылки могут ввести льготы на ввоз авто. В Госдуме предлагают ввести льготную пошлину в 5% при ввозе авто в страну физическим лицом

Российский рынок новых авто находится в глубоком кризисе, вторичный рынок авто тоже падает. Заводы простаивают, бренды из страны уходят, запчасти растут в цене, но ездить на чем-то надо. Чтобы оживить рынок, депутат Госдумы Иван Сухарев предложил рассмотреть возможность введения льготной ставки пошлины для граждан на ввоз автомобиля из-за рубежа. Как пишет Газета.ru со ссылкой на Russia Today, соответствующее письмо отправлено на имя главы Минфина Антона Силуанова.

Вслед за льготами на посылки могут ввести льготы на ввоз авто. В Госдуме предлагают ввести льготную пошлину в 5% при ввозе авто в страну физическим лицом

«Прошу вас оценить целесообразность введения льготной ставки пошлины в 5%, по которой физическое лицо сможет оформить один автомобиль в течение пяти лет, оставив действующие ставки в 48—54% на уплату пошлины за второй и последующие автомобили, ввозимые на протяжении данного срока, а также рассмотреть вопрос о создании специального перечня транспортных средств, ввоз которых в Россию разрешен по льготной ставке, возложив полномочия по ведению данного перечня на правительство», — говорится в письме.

Депутат напомнил, что из-за веденных в отношении России санкций многие иностранные автопроизводители приостановили поставки новых автомобилей в РФ, искусственно провоцируя дефицит и рост цен на авто. По словам Ивана Сухарева, альтернативой в данной ситуации может стать ввоз автомобиля из-за рубежа для личного пользования.

Реакции на это письмо пока нет. Что же касается возможного перечня автомобилей, к которым бы применялись условия льготной растаможки, то его могли бы унифицировать с перечнем авто для параллельного импорта, в котором — марки едва ли не всех мировых автопроизводителей.


Комментарии закрыты.