Вслед за микросхемами дефицитными стали конденсаторы

К нехватке полупроводниковой продукции, поразившей многие отрасли, похоже, добавляется дефицит пассивных компонентов, в частности, конденсаторов. Во всяком случае, об этом сообщил источник. Он утверждает, что заводы Chemi-Con, Nichicon и Rubycon в Малайзии и Индонезии, где производится большинство хорошо известных японских алюминиевых электролитических конденсаторов, были закрыты в июле и августе. Между тем, три перечисленные компании суммарно контролируют около 50% рынка этой продукции. Ожидается, что текущие ограничения приведут к сокращению поставок конденсаторов на 30–60%.

Вслед за микросхемами дефицитными стали конденсаторы

Уменьшение поставок идет вразрез с растущим спросом на электронные изделия, в которых широко используются конденсаторы. Даже с учетом того, что часть поставок смогут обеспечить тайваньские и китайские производители, время выполнения заказов на поставку увеличилось с прежних четырех-шести недель до трех-шести месяцев.

В сложившейся ситуации некоторые тайваньские производители конденсаторов даже рассматривают возможность выкупа компаний, поставляющих ключевые материалы, такие как алюминиевая фольга, чтобы обеспечить себе их надежный источник и не делиться с конкурентами.

Ожидается, что дефицит будет ощущаться, по крайней мере, до конца текущего года. Что будет в 2022 году, пока не берется предсказать никто.


Комментарии закрыты.