Вступили в силу жёсткие санкции в отношении группы «ГАЗ» Олега Дерипаски. Их откладывали четыре года

Американские санкции в отношении автомобилестроительной группы «ГАЗ» Олега Дерипаски вступили в силу 25 мая. Применение этих санкций Минфин США отсрочивал в течение 4 лет.

Ранее OFAC (подразделение Минфина США, ответственное за применение санкций) регулярно продлевал «ГАЗу» санкционный дедлайн c момента подпадания группы и ее владельца Дерипаски под санкции в 2018, публикуя соответствующие лицензии. Однако теперь отсрочку не предоставили.

Вступили в силу жёсткие санкции в отношении группы «ГАЗ» Олега Дерипаски. Их откладывали четыре года

В результате любые финансовые сделки с «Группой ГАЗ» и его дочерними предприятиями должны быть прекращены, пишет агентство «Финмаркет». Санкции имеют «кумулятивный эффект»: формально ограничения распространяются только на резидентов США, но в реальности они действуют для всех западных компаний. Европейские юрлица, которые сотрудничают с попавшими в американский санкционный список компаниями, обкладываются вторичными санкциями.

Среди поставшиком «ГАЗа» множество западных фирм. В «ГАЗелях» и «Валдаях Next» применяется дизельный двигатель Cummins, на некоторых автобусах – автоматические коробки передач Allison и ZF, на дизельных двигателях – управляющая электроника Bosch.


Комментарии закрыты.