Выращенные на МКС в марте белки коронавируса не удалось изучить из-за антироссийских санкций

На текущий год Роскосмос планировал использовать возможности МКС для исследования в рамках разработки противовирусных препаратов. И это работа велась: 18 марта на МКС на корабле «Союз МС-21» доставили белки коронавируса, а 30 марта их вернули обратно на Землю. И с тех пор исследование застопорились: специалисты пока не смогли изучить в лаборатории кристаллы белков с МКС, так как из-за санкций их не удалось доставить во Францию. Об этом сообщил управляющий партнер российской компании 3D Bioprinting Solutions Юсеф Хесуани.

Выращенные на МКС в марте белки коронавируса не удалось изучить из-за антироссийских санкций

«Исследования еще не начинались, потому что их планировалось проводить в лаборатории во Франции, ввиду понятных причин сейчас пришел отказ на проведение исследований», – отметил Хесуани. По его словам, в настоящий момент ведутся переговоры с лабораториями в других странах, в том числе в Китае. «Пока четких дат нет. Мы, наверное, сначала поставим другие белки, потому что по неотработанной логистике отправлять материал, который очень ценен, было бы неправильно с нашей стороны», – пояснил Хесуани. Поставка новой партии белков коронавируса на МКС для продолжения эксперимента летом не планируется.

Напомним, ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин продемонстрировал презентацию об исследовании, которое помогло бы в разработке антивирусных препаратов. В материалах уточнялось, что на МКС с помощью 3D-биопринтера будут выращены белки коронавируса большого размера, в том числе RBD-белок, отвечающий за присоединение коронавируса к клеткам человека. Полученные образцы должны были быть использованы для расшифровки структуры белка и изучения механизмов внедрения вирусов в организм человека. Компания 3D Bioprinting Solutions, представитель которой прокомментировал ситуацию, занимается разработкой и производством биопринтеров и материалов для трехмерной биопечати, а также работает над созданием новых технологий в сфере биофабрикации. 


Комментарии закрыты.