Выручка от деятельности в сфере IT должна составлять не менее 30% от общих доходов, а работники должны получать зарплату не ниже средней по стране. Кабмин утвердил новое положение по госаккредитации IT-компаний

Правительство РФ утвердило новое положение о государственной аккредитации российских компаний, которые осуществляют свою деятельность в сфере информационных технологий. Соответствующее постановление кабмина опубликовано на официальном интернет-портале правовой информации. В соответствии с новыми правилами выручка от деятельности в сфере информационных технологий должна составлять не менее 30% от общих доходов компании, а ее работники должны получать зарплату не ниже средней по стране или субъекту регистрации.

Выручка от деятельности в сфере IT должна составлять не менее 30% от общих доходов, а работники должны получать зарплату не ниже средней по стране. Кабмин утвердил новое положение по госаккредитации IT-компаний

Аккредитованным IT-компаниям нужно будет в течение месяца с момента вступления в силу нового порядка аккредитации направлять в ФНС согласие на раскрытие налоговой тайны для прохождения проверки на соответствие новым требованиям, предъявляемым к данным организациям, сообщили в Минцифры.

«Если ваша компания уже аккредитована, то повторно подавать заявление сейчас не нужно. НО! Такой компании необходимо в течение месяца с момента вступления в силу нового порядка направить в ФНС согласие на раскрытие сведений, составляющих налоговую тайну (в целях прохождения проверки на соответствие требованиям, предъявляемым к аккредитованным IT-компаниям)», – говорится в сообщении министерства.

В ведомстве также отметили, что «новым положением об аккредитации предусмотрено, что в отношении в том числе уже аккредитованных организаций ежегодно до 1 июля (начиная с 2023 года) будет проводиться процедура подтверждения соответствия требованиям, предъявляемым к аккредитованным IT-компаниям, в рамках которой организациям необходимо будет предоставлять сведения о доходах от деятельности в сфере IT. Минцифры также может провести внеплановую проверку».

Также отмечается, что аккредитацию теперь смогут получить IT-стартапы, не имеющие выручки. Для этого средняя зарплата сотрудников в них должна быть не ниже средней по стране или региону, компания должна быть создана менее чем за 3 года до подачи заявления, а ее доход должен быть менее 1 миллиона рублей с момента создания. Помимо этого, стартап должен иметь профильный IT-ОКВЭД в качестве основного, а на его сайте должна быть размещена информация о реализуемой организацией деятельности в IT-сфере. При подаче документов на аккредитацию такой проект также должен быть зарегистрирован в региональном реестре стартапов в случае его наличия в субъекте.


Комментарии закрыты.