Windows прощается с синим экраном смерти. В Windows 11 он будет черным

Едва ли не главная фишка операционной системы Windows – синий экран смерти – может уйти на покой вместе с приходом Windows 11. Соответствующее меню в операционной системе останется, но канонический синий цвет будет заменен черным. Черный экран смерти уже работает в Windows 11, но не по умолчанию: чтобы его активировать, нужно изменить один ключ в реестре.

Windows прощается с синим экраном смерти. В Windows 11 он будет черным

Интересно, что смена цвета никак не скажется на английской аббревиатуре, обозначающей экран смерти: она останется BSOD, потому что и черный, и синий в английском начинаются с одной буквы. Надо отметить, что последнее серьезное изменение с этим меню случилось еще во времена Windows 8, когда в нем появился QR-код. Microsoft не соврала, когда говорила о большом количестве изменений в Windows 11. Как видим, они затронули даже синий экран смерти.

Пока официально о смене цвета ничего не сообщается, но cделать это очень просто. Нужно найти в реестре Windows 11 ключ HKLMSYSTEMCurrentControlSetControlCrashControl и установить значение параметра DisplayPreRelaseColor равным 0. Как это сделать – показано на картинке ниже.

Windows прощается с синим экраном смерти. В Windows 11 он будет черным

Зачем понадобилось менять цвет? Пока на этот вопрос дан такой ответ: чтобы меню BSOD соответствовало черному цвету фона при включении и выключении Windows 11.


Комментарии закрыты.