За 3D-номера в России теперь будут лишать прав

ГИБДД предупредило, что установка так называемых 3D-номеров, которые в последнее время стали своеобразным автомобильным трендом в России, грозит серьезными проблемами вплоть до лишения прав.

Использование таких номеров не попадает под статью за нечитаемые номера, за которые водитель может быть оштрафован всего на 500 рублей. По закону такие госзнаки считаются «заведомо подложными», и их установка квалифицируется частью 4 статьи 12.2 КоАП «Управление транспортным средством с заведомо подложными государственными регистрационными знаками», согласно которой водитель может быть лишен водительского удостоверения на срок от 6 до 12 месяцев.

За 3D-номера в России теперь будут лишать прав

Постановлением Пленума Верховного Суда от 25.06.2019 № 20 определено, что при квалификации действий лица по ч. 4 «управление транспортными средствами с заведомо подложными государственными регистрационными знаками» ст. 12.2 КоАП под подложными государственными следует понимать знаки не соответствующие требованиям, установленным законодательством о техническом регулировании, в части нарушений при их изготовлении требований национального стандарта РФ относительно технических условий и конструкторской документации.

МВД России

Даже если такие номера просто установлены на машине, но вы не ездите на ней, то придётся заплатить штраф в размере 2,5 тысячи рублей для физических лиц, от 15 до 20 тысяч рублей – для должностных лиц и от 400 до 500 тысяч рублей – для юридических лиц.


Комментарии закрыты.