Запуск космического корабля Boeing Starliner стоит 345 миллионов долларов, SpaceX Crew Dragon – 210 миллионов. А российские «Союзы» – еще доступнее, так считают в Роскосмосе

В головном экономическом научно-исследовательском институте Роскосмоса «Организации «Агат»» продолжают делиться интересными данными из мира космической индустрии. Ранее в организации рассказали, когда ракеты станут общественным транспортом, а сейчас в институте сообщили, что транспортная система на базе российского пилотируемого корабля «Союз МС» экономически выгоднее, чем полет на американских кораблях SpaceX Crew Dragon или Boeing Starliner.

Запуск космического корабля Boeing Starliner стоит 345 миллионов долларов, SpaceX Crew Dragon – 210 миллионов. А российские «Союзы» – еще доступнее, так считают в Роскосмосе

В организации сообщили, что стоимость запуска Starliner составляет 345 миллионов долларов, а Crew Dragon – 210 миллионов. Состав экипажа каждого корабля составляет четыре человека, поэтому запуск одного астронавта стоит 87 и 53 миллиона соответственно. Starliner может доставить больше груза, а в будущем перевозить до семи человек, поэтому стоимость «кресла» может упасть до 50 миллионов долларов. Но даже с учетом этого «Союз МС» экономически выгоднее.

«Уже сейчас транспортная система на базе транспортного пилотируемого корабля «Союз МС» экономически эффективнее, и цена для астронавтов или космических туристов во многом зависит от дополнительных услуг и рыночной конъюнктуры», – отметили в институте. В «Агате» подчеркнули, что, согласно проектированию, затраты на запуск космонавтов на пилотируемом корабле «Орел» после его отработки будут дополнительно снижены.

Ранее в пресс-службе «Агата» сообщили, что расчетная стоимость полета на Луну на российском корабле в четыре раза ниже, чем на американском. Как уточнили в институте, такой показатель был достигнут за счет эффективного использования задела советских программ и изначальной разработки, выполненной исходя из экономических соображений. 


Комментарии закрыты.