Запуск межпланетной станции «Луна-25» могут перенести на 2023 год. Подвел Ростех с доплеровским измерителем скорости и дальности, параметры которого не соответствуют ТЗ

Запуск межпланетной космической станции «Луна-25» планировался на конец лета, но, судя по всему, срок сдвигается на 2023 год. Об этом сообщили два источника в ракетно-космической отрасли. Все из-за прибора, необходимого для мягкой посадки автоматической станции. Оказалось, что доплеровский измеритель скорости и дальности ДИСД-ЛР производства концерна «Вега» (входит в Ростех) признан не соответствующим требованиям технического задания.

Запуск межпланетной станции «Луна-25» могут перенести на 2023 год. Подвел Ростех с доплеровским измерителем скорости и дальности, параметры которого не соответствуют ТЗ

«Испытания прибора ДИСД-ЛР, проведенные в мае-июне, показали, что он не соответствует техническому заданию в части обеспечения точности», – отметил один источник. По его словам, вероятность успешной посадки с учетом погрешности измерений прибора составляет 80%, при этом в ТЗ этот показатель был заложен выше. Чтобы обеспечить высокую вероятность мягкой посадки, потребуется доработка прибора или изменение схемы посадки и алгоритма управления движения аппаратом. «Для реализации всех вариантов потребуется перенос запуска аппарата как минимум на 2023 год», – добавил он.

В настоящий момент, подчеркнул источник, решение о переносе миссии окончательно не утверждено. Второй источник подтвердил информацию. Он подчеркнул, что вся научная аппаратура, созданная учеными Института космических исследований РАН, а также платформа и приборы, произведенные предприятиями Роскосмоса, прошли все необходимые испытания и готовы к запуску в 2022 году. В Роскосмосе не стали комментировать информацию, отметив, что на сегодняшний день запуск планируется в рамках пускового окна до конца сентября текущего года.


Комментарии закрыты.