Заработал завод Northvolt — первый в Европе завод по производству аккумуляторов для электромобилей

Шведская компания Northvolt сообщила, что на ее новом гигантском заводе на севере страны изготовлен первый аккумуляторный элемент, что сделало Northvolt первой европейской компанией, разработавшей и изготовившей такую продукцию в Европе. Продукция завода — ячейки призматического формата.

«Вчера мы опробовали весь производственный процесс от начала до конца в рамках процедуры ввода оборудования в эксплуатацию», — сказал представитель компании.

По его словам, первые батареи будут использованы для тестирования, а затем останутся в компании «на память».

Ввод в эксплуатацию и расширение завода продолжатся в 2022 году, после чего начнутся коммерческие поставки первым заказчикам.

Заработал завод Northvolt — первый в Европе завод по производству аккумуляторов для электромобилей

Завод построен в небольшом промышленном городке Шелле?фтео (Skellefteå) на северо-востоке страны, где также расположены металлургические предприятия компании Boliden AB гидроэлектростанция компании Skellefteå Kraft. 

Проектная производительность завода — 60 ГВт-ч. В компании рассчитывают к 2030 году занять не менее 20-25% рынка Европы. Компания Northvolt уже заключила контракты на поставку аккумуляторов на сумму более 30 млрд долларов с компаниями BMW, Fluence, Scania, Volkswagen, Volvo Cars и Polestar.


Комментарии закрыты.