Защитить российский рынок от импорта. АвтоВАЗ просит поднять размер утильсбора

Как пишет «Коммерсантъ», президент АвтоВАЗ Максим Соколов предложил повысить размер утилизационного сбора, чтобы сильнее защитить внутренний рынок от импорта. И это на фоне резкого сокращения поставок иномарок в страну.

Утильсбор сегодня составляет 170 тыс. руб. Если раньше по отношению к цене автомобиля это было таким останавливающим стоп-фактором — порядка 10–15% в некоторых моделях, то сейчас это гораздо ниже 10% по многим моделям. Надо срочно поднимать, с нашей точки зрения, размер утильсбора, чтобы он действительно был мерой защиты внутреннего рынка.

Максим Соколов

Защитить российский рынок от импорта. АвтоВАЗ просит поднять размер утильсбора

В Минпромторге заявили, что внимательно следят за изменениями рынка и динамикой импорта: «В зависимости от изменения ситуации будут приниматься соответствующие решения».

В последний раз утильсбор повышался в 2020 году, когда коэффициенты на легковые автомобили выросли в среднем на 110,7%, что привело к подорожанию автомобилей. Сейчас его базовая ставка для легковых машин составляет 20 тыс. рублей, а названная президентом АвтоВАЗа сумма в 170 тыс. рублей актуальна для машин с двигателем объемом 1-2 тыс. куб. см.


Комментарии закрыты.