Жители норвежского города Сортланн жалуются на сильный шум от майнинговых ферм

Власти и население норвежского города Сортланн начали борьбу с местной майнинговой компанией из-за производимого ею шума.

Жители норвежского города Сортланн жалуются на сильный шум от майнинговых ферм

В ответ на претензии, генеральный директор норвежской майнинговой фермы KryptoVault Кьетил Хоув Петтерсен (Kjetil Hove Pettersen) сообщил, что майнеры Биткойна в Сортланне используют энергию из возобновляемых источников и даже задействуют вырабатываемое тепло для сушки древесины и водорослей, помогая местному бизнесу. 

Жители норвежского города Сортланн жалуются на сильный шум от майнинговых ферм

Глава компании Кьетил Хоув Петтерсен обвинил в раскрутке протеста СМИ.

«Обычно негативные голоса привлекают наибольшее внимание средств массовой информации, но это не отражает всех местных мнений», — сказал он.

По словам Петтерсена, владельцы энергосетей рады сотрудничать с майнерами, поскольку они помогают сбалансировать потребление. Однако «в нынешнем климате существует политическая и социальная цена за откровенные высказывания об этом», добавил он.

«Нарративы о том, что мы подавляем другие промышленные предприятия, поскольку потребляем (скептики утверждают: тратим впустую) так много энергии, неверны. Иногда нас обвиняют во взвинчивании цен на энергоносители. Это тоже не соответствует действительности», — заявил Петтерсен.

Руководитель KryptoVault перечислил преимущества развития майнинга в Северной Норвегии: создание новых рабочих мест, пополнение государственной казны за счёт уплаты налогов и снижение общих сетевых сборов для потребителей. Петтерсен признал, что майнинговой индустрии предстоит проделать ещё много работы, чтобы развеять мифы и заблуждения о том, что добыча криптовалют вредит окружающей среде.

История для северной страны не нова. Ещё в 2018 году жители Норвегии предъявляли KryptoVault подобные обвинения в нарушении уровня шума. Дело дошло до того, что один из жителей грозился взорвать майнинговый центр, чтобы в городе вновь наступила тишина.


Комментарии закрыты.